O Curso Técnico em Agropecuária proporciona ao aluno egresso uma perspectiva de totalidade, onde os conteúdos das disciplinas são contextualizados, conforme visão sistêmica do processo produtivo. Isto significa recuperar a importância de trabalhar com os alunos os fundamentos científicos - tecnológicos presentes nas disciplinas da Base Nacional Comum (Ensino Médio) de forma integrada às disciplinas da Formação Específica, evitando a compartimentalização na construção do conhecimento.
O curso é ofertado em período integral.
- Valorizar a educação como processo seguro de formação de recursos humanos, de desenvolvimento do sistema social mais amplo e competitivo;
- Desenvolver o autoconhecimento, para melhorar a adaptação sócio-educacional e proporcionar ao aluno uma formação que lhe permita inserir no mundo do trabalho para uma vida profissional produtiva;
- Propiciar conhecimentos teóricos e práticos amplos para o desenvolvimento de capacidade de análise crítica, de orientação e execução de trabalho no Setor Agropecuário;
- Formar profissionais críticos, reflexivos, éticos, capazes de participar e promover transformação no seu campo de trabalho, na sua comunidade e na sociedade na qual está inserido;
- Profissionalizar egressos do ensino fundamental para atuação na área de Agropecuária, visando seu ingresso no mundo do trabalho no território nacional;
- Propiciar uma formação que possibilite o aluno realizar planejamento, administrar, monitorar e executar atividades na área da agropecuária.
O Técnico em Agropecuária será capaz de:
- Perceber de maneira sistêmica as implicações sociais, econômicas, ambientais, políticas e técnicas de sua atuação profissional;
- Detectar os problemas e aplicar as soluções técnicas, de forma suficientemente criativa, sustentável, rápida e coerente com a realidade rural;
- Atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios de desenvolvimento sustentável;
- Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários;
- Administrar propriedades rurais;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial;
- Fiscalizar produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
- Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
- Atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Sendo tolerante e receptivo à diversidade cultural, étnica, religiosa, política e social das comunidades onde vier a se inserir no mundo do trabalho.
Curso em período noturno, para concluintes do Ensino Médio.
Em breve.
O Técnico em Agronegócio será capaz de:
- Promover a gestão de negócio agrícola;
- Coordenar operações de produção, armazenamento, processamento e distribuição dos produtos agrícolas e derivados;
- Coordenar as inter-relações das atividades nos segmentos do agronegócio, em todas as suas etapas;
- Planejar, organizar, dirigir e controlar as atividades de gestão do negócio rural;
- Promover ações integradas de gestão agrícola e de comercialização;
- Idealizar ações de marketing aplicadas ao agronegócio;
- Executar ações para a promoção e gerenciamento de organizações associativas e cooperativistas;
- Programar a gestão social e ambiental para a promoção da sustentabilidade da propriedade;
- Avaliar custos de produção e aspectos econômicos para o comércio de novos produtos e serviços;
- Captar e aplicar linhas de crédito compatíveis com a produção;
- Implantar e gerenciar o turismo rural.
Visa o aperfeiçoamento na concepção de uma formação técnica que articule trabalho, cultura, ciência e tecnologia como princípios que sintetizem todo o processo formativo. Assim, os componentes curriculares integram-se e articulam-se garantindo que os saberes científicos e tecnológicos sejam a base da formação técnica. Destaca-se o importante crescimento na área do comércio e indústria da alimentação e de consequência o aumento da demanda para a formação na área. As recentes alterações no perfil populacional, o agito, a falta de tempo, levam a população a alimentar-se de forma inadequada, o que exige desenvolvimento e conhecimento de novas alternativas de alimentação saudável. Uma parcela da população jovem que concluiu o ensino médio e que não escolheu ou logrou continuar seus estudos a nível superior e que pretende ingressar no mundo do trabalho com uma capacitação que lhe amplie as possibilidades tem no curso técnico subsequente a oportunidade de fazê-lo em tempo reduzido.
Curso em período noturno, para concluintes do Ensino Médio.
- Organizar experiências pedagógicas que levem à formação de sujeitos críticos e conscientes, capazes de intervir de maneira responsável na sociedade em que vivem;
- Oferecer um processo formativo que sustentado na educação geral obtida no nível médio assegure a integração entre a formação geral e a de caráter profissional;
- Articular conhecimento científicos e tecnológicos das áreas naturais e sociais estabelecendo uma abordagem integrada das experiências educativas;
- Oferecer um conjunto de experiências teórico-práticas na área de alimentação com a finalidade de consolidar o “saber fazer”;
- Destacar em todo o processo educativo a importância de uma alimentação saudável.
O Técnico em Alimentos será capaz de:
- Possuir conhecimentos científicos, tecnológicos e sócio-históricos relevantes que foram produzidos pela humanidade;
- Compreender o seu processo de produção;
- Utilizar as diferentes linguagens de expressão e comunicação de forma a intervir na realidade do trabalho e nas relações sociais amplas com autonomia intelectual e moral para o agir crítico e transformador;
- Ter condições de orientar e executar tarefas na transformação, no preparo e na conservação de alimentos, garantindo a melhoria higiênico-sanitária dos alimentos, preservando sua qualidade nutricional e sensorial.
O curso tem por finalidade formar profissionais de nível técnico na área Meio Ambiente para atuar nas atividades voltadas para a industrialização e produção agropecuária sem agredir o meio ambiente, com competência para realizar e orientar o desenvolvimento de práticas industrial e agropecuária economicamente viáveis e com menor impacto ambiental, visando a sustentabilidade dos sistemas produtivos, e com capacidade para o auto desenvolvimento, visando a acompanhar e implementar as inovações tecnológicas.
Curso em período noturno, para concluintes do Ensino Médio.
- Incrementar parcerias com empresas e comunidades, gerando trabalho e melhoria de vida;
- Preparar profissionais para compreensão tecnológica e as consequências que possa ocorrer ao meio ambiente;
- Manter e melhorar a qualidade ambiental dos recursos naturais: solo, água e ar;
- Propiciar instrumentos para desenvolver atitudes que permitam aumentar a rentabilidade, segurança dos colaboradores e consumidores sem agressão a natureza;
- Desenvolver projetos envolvendo a população quanto à consciência ambientalista;
- Conscientizar a população quanto à utilização racional dos recursos hídricos, agrotóxicos e resíduos sólidos que possa alterar a biodiversidade.
O Técnico em Meio Ambiente será capaz de:
- Diagnosticar, analisar, compreender, tomar decisões e propor soluções sobre os problemas ambientais em toda sua amplitude e diversidade;
- Desempenhar atividades visando a gestão e controle da qualidade ambiental, o monitoramento dos recursos hídricos e a proteção das áreas de mananciais;
- Propor estudos para a solução técnica de problemas relacionados com a emissão de poluentes, tratamento de água e efluentes, tratamento e destino final de resíduos sólidos;
- Elaborar trabalhos de estudos de impacto ambientais;
- Coordenar equipes de trabalho tendo como referencial a legislação vigente;
- Desenvolver e dialogar com a sociedade civil para a implementação de projetos, programas, campanhas e esclarecimentos de interesse público, sobre educação socioambiental, redução do consumo de recursos naturais através do incentivo à reciclagem e reutilização de resíduos por meio de práticas de gestão ambientalmente responsáveis.